пятница, 14 августа 2009 г.

Глава Римско-католической церкви Англии и Уэльса считает, что социальные сети (Facebook, MySpace и др.) могут довести подростков до самоубийства.

net.compulenta.ru

Почаще выключайте компьютер, советует Винсент Николс.

Архиепископ Вестминстерский Винсент Николс в интервью британской газете Sunday Telegraph заявил, что, по его мнению, общение в социальных сетях подталкивает тинейджеров к созданию мимолетных союзов со сверстниками. По известной пословице, легко пришло - легко ушло: подростки одинаково стремительно заводят друзей и расстаются с ними. Итог - психологическая травма и самоубийство.

«Этот синдром называется «всё или ничего»: подростки проявляют себя как личность, когда общаются, и чем больше друзей, тем больше они гордятся собой, - отметил католический владыка. - Но дружба не предмет потребления. Дружба - это тяжелая работа».

Винсент Николс подчеркнул также, что Интернет и мобильные телефоны ведут к дегуманизации общества: «Неумеренное использование текстовых сообщений и электронной почты, зачастую исключающее другие формы общения, означает, что мы теряем способность выстраивать межличностные связи, необходимые для здорового общежития и общественного строительства».

«Мы теряем социальные навыки, - продолжал священник, - навыки человеческого взаимодействия, умение угадывать настроение собеседника, воспринимать язык тела, ждать удобного момента, чтобы подчеркнуть свою мысль».

По его мнению, Facebook и MySpace могут внести большой вклад в развитие общественных отношений, но общение в социальных сетях не является сбалансированным, поэтому с его помощью сбалансированного общества не построить.